アントロ菜園部~都市で命を学ぶ

◇エディブルスクールヤード(ESY)・プロジェクト

「エディブル・スクールヤード(食育菜園)」は、アメリカ合衆国カリフォルニア州バークレー市にある公立中学校マーティン・ルーサーJr.・ミドルスクールの校庭に、1995年、地元のオーガニックレストラン『シェパニーズ』のオーナーシェフであるアリス・ウォーターさんによって創立されました。<必修科目+栄養教育+人間形成>の三つをゴールとし、各々の学習目的を融合させたガーデンとキッチンの授業を行っています。アントロコミュは、この活動の趣旨に賛同し、現在の大阪のこどもたちに、食育菜園を広めていく活動を始めます。学校の校庭において、こどもたち、先生、そして地域のみなさんが、菜園をデザインし、作物を一緒に育て、収穫し、料理を味わいながら、食べることの意味やいのちのつながりを学びます。それに先立ち、2017年度は、ESYの過去の実践、バイオダイナミック(生物力動)農法やパーマカルチャーを学びつつ、大阪市内の菜園での実習を通じて、18年度以降の学校での実践にむけてのカリキュラムを整えていきます。

日時: 毎月第二木曜日 午前10時~午後1時

 ※ 4/8,5/11,6/8,7/13,8/10,9/8,10/12,11/9,12/14,1/11,2/8,3/8

 ※ 昼食は、手作り弁当のシェアリング、または、アントロのキッチンでの調理

場所: アントロコミュ二階テラスおよび旧今宮小学校校庭(検討中)

参加費: 資料代や交通費などの実費

 ※ 継続して参加する場合は、法人の賛助会員となっていただきます。

プロジェクトリーダー: 丸尾 聡

連絡先: info@karahori.jp 050-1428-0855(塙) またはお問い合わせフォームから

参考文献:『食育菜園エディブル・スクールヤード』(家の光協会)、『農業講座』(イザラ書房)、『パーマカルチャー菜園入門』(家の光協会)、『シティー・ファーマー世界の年で始まる食料自給革命』(白水社)

◇食育講座

米、大豆、なにわの伝統野菜(天王寺蕪や玉造黒門越瓜)などの有機・自然栽培作物(食品)をとりあげ、座学を通じて歴史・品種・加工法等を知り、調理の実習において五感をフルに使って食物の特性を体験し、フィールドワークを通じて生きた知識を身に着ける場を作っていきます。自主講座を旨としつつ、必要に応じて講師をお招きして、品種や栽培状況の異なるお米や野菜の食べ比べ会など、毎回独自のテーマを設定します。講座内容が決まり次第、案内のチラシを掲載します。

日時: 不定期(事前に案内のチラシを掲載します)

場所: 空堀アントロコミュ

ファシリテイター: 丸尾 聡

参加費: おひとり2,000円

連絡先: info@karahori.jp 050-1428-0855(塙) またはお問い合わせフォームから

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薬膳講座のご案内20171005.pdf
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◇発酵食品の手作りワークショップ

味噌、納豆、甘酒などの、日本の代表的な発酵食品を参加者同士で楽しく手作りするワークショップです。

日時: 不定期(事前に案内のチラシを掲載します)

場所: 空堀アントロコミュ

ファシリテイター: 丸尾 聡

参加費: おひとり1,000円+食材実費

連絡先: info@karahori.jp 050-1428-0855(塙) またはお問い合わせフォームから